聚焦“天宫课堂”,共筑航天梦想

发布时间:2022-03-25  浏览:7191次  

3月23日,在封丘县科协指导下,河南省科技特色校封丘县城关乡第一中学组织全体学生观看“天宫课堂”,参观体验学校科技馆,感受科技力量。

下午3:40,神舟13号中国空间站航天员翟志刚、王亚平、叶光富在空间站内第二次向地面进行太空授课,这是一次关于科技、关于物理实验的完美展示,让学生们深深感受到了书本知识与宇宙实际环境对比的奥妙。

1

 雷智校长与何彦彦主任带领物理老师组织全校师生准时观看了“天宫课堂”。学生早早的就坐在报告厅里收看中央电视台主持人的讲解,了解有关航天的知识,等待激动人心时刻。 

2

授课过程中,为了更直观地展示失重环境下液体的表面张力,多个精彩的实验在空间站逐一展开:两片液桥板成功将相融在一起的两个小水球拉伸成一条透明的液桥;水油混合物靠着离心力作用在太空成功分离;可爱的冰墩墩玩具被抛出后没有下落,而是沿着原有的方向匀速前进……同学们全神贯注地看着一个个精彩实验。最后,航天员和同学们开展天地互动交流,传播普及空间科学知识,极大地激发了广大青少年不断追寻“科学梦”、实现“航天梦”的热情。

 

3

宇宙浩渺,探索无限,“天宫课堂”点亮中国未来。观看后学生纷纷表示被失重的太空环境、别样的航天生活、未知的宇宙奥秘深深吸引。

4

物理组老师感叹:千古飞天,一朝梦圆,“天宫课堂”闪耀中国荣光。“天宫课堂”将三尺讲台放置在无垠的太空——背后是深蓝的宇宙,星辰闪耀;面前是惊羡的眼神,心驰神往。当航天员走上天宫讲台的那一刻,天宫在天巡游,荣耀由心而生。小小的课堂,全球瞩目,令世人仰望的不仅仅是巡游太空的天宫空间站,更是中华民族亘古以来对梦想的执着追求。

“天宫课堂”授课结束之后,雷智校长指出,少年智则国智,少年强则国强。“天宫课堂”的受众是广大的青少年。青少年是祖国的未来,民族的希望。“天宫课堂”是一把钥匙,为广大青少年打开科学的殿堂,又是智慧的火种,点燃了少年心中的航天梦。本次太空课堂,三位航天员点燃的是青少年心中的探索热情,点亮的是中华民族美好灿烂的未来。

最后雷智校长对学生提出殷切的嘱托:有梦想才会有追求,有梦想才会去奋斗。“天宫授课”点燃的是梦想,是青少年心中的飞天之梦,也是每个人心中的强国之梦。希望同学们聆听来自太空的声音,为心中的梦想砥砺前行,努力奋斗!一颗颗探索的种子随着太空课堂的开设在心中悄然萌发,它将引领着城关乡一中的学子将探索的目光瞄向宇宙的更深处。


相关新闻