灾后防疫科普课堂一——洪涝灾害后的用水指南

发布时间:2021-08-13  浏览:4186次  

洪涝灾害后,我们日常生活所需的饮用水就可能出现致病微生物污染、水质感官性状恶化和有毒化学物质污染。为保障灾后安全用水,对相关用水问题进行解答。

1、现在的自来水能否饮用?

运转正常的自来水厂,会时刻根据源水水质变化情况,及时调整混凝剂和消毒剂的使用量,来保证出水水质符合《生活饮用水卫生标准》的要求。因此,正在供应的自来水是安全的,可以放心饮用。

而那些遭到损坏的自来水厂、被淹没的供水设施,则会立即停止供水,直至水退彻底清洗消毒并经卫生健康部门检验合格后,才能恢复供水。

2、现在哪些水能喝?

对于临时应急的供水水源,推荐优先选择泉水、深井水、浅井水,其次再考虑河水、湖水、塘水等。

而一旦需要临时应急供水,瓶装水因运输方便,水质安全,便于投放,通常在灾后一至两周用于解决应急饮水问题。

此外,在道路交通情况允许的条件下,救灾部门会利用水车送水。送水工具在使用前,也应进行彻底清洗消毒,并在供水时,由专人负责,关注饮水消毒,确保饮水安全。

如遇以上两种方式无法实现,居委会(社区)应根据水源水情况,选择适宜的水处理技术或设备,建立临时集中式供水站。

需要注意的是,临时性应急供水量可参考如下:临时救援而设置的门诊和医院等每人每天40~60L,集中安置点等每人每天15~30L,最低不应低于3~5L。

3、眼下有哪些临时用水的消毒方法?

有条件的集中供水点,首选净水消毒设备进行生活饮用水消毒,对临时集中供水设施、设备,应添加饮用水消毒剂。使用含氯消毒剂处理时应注意,作用30分钟后,出水口余氯量不应低于0.3mg/L,使用二氧化氯处理时,出水口余氯不应低于0.1mg/L。

对于用来送水的设备,无论是水车、消防车、洒水车、水箱或聚乙烯塑料水桶,在运水前,都必须对盛水容器进行彻底的清洗和消毒,可以采用有效氯浓度400mg/L溶液冲洗,作用30分钟后再用清水冲洗干净。待运水的余氯含量应保持在0.5mg/L以上,以确保运送水的卫生质量,防止运送的水受到二次污染。

对于分散式供水,如直接从江、河、渠、溪、塘、井、涌泉等水源取用水者,可采用含氯消毒剂消毒,一般采用缸(桶)水消毒处理。

其中需要注意,若取回的水较清澈,可直接消毒处理后使用。若很混浊,可经自然澄清或用明矾混凝沉淀后再进行消毒。

推荐常用的消毒剂为漂白精片或泡腾片。按有效氯4mg/L~8mg/L投药,先将漂粉精片或泡腾片压碎放入碗中,加水搅拌至溶解,然后取该上清液倒入缸(桶)中,不断搅动使之与水混合均匀,盖上缸(桶)盖,直至达到消毒时间,切记要按说明书要求来。

以上临时用水消毒方法,如有可能,尽量在专业技术人员指导下进行。

4、灾后如何预防水源性疾病呢?

不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水,装水器具必须干净并经常倒空清洁。对临时的饮用井水、湖水、河水、塘水等,一定要进行消毒。浑浊度大、污染严重的水,必须先加明矾后再消毒。饮用水消毒剂(漂精片、消毒泡腾片等)必须放在避光、干燥、凉爽处存放(如用棕色瓶拧紧瓶盖)。自来水水管或水龙头如被污染,退水后应充分清洗管路,水龙头表面使用含氯消毒剂擦拭消毒,集中性供水应严格按照规范消毒,末梢水余氯须达到国家标准。

这里需要特别强调一点,就目前的情况,建议大家自觉保护生活饮用水水源及环境,在指定地点堆放生活垃圾、倾倒生活污水等。


相关新闻