新乡市科协认真学习贯彻习近平总书记给 “科学与中国”院士专家代表的重要回信精神

发布时间:2023-07-27  浏览:35062次  

800

        7月26日,新乡市科协召开全体干部会议,认真学习习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表的重要回信精神,研究贯彻落实措施。一是提高政治站位。把思想认识统一到习近平总书记重要回信精神上来,切实增强做好新时代科普工作的责任感、使命感,发挥科协科普主力军作用,不断厚植推动科技创新的科普沃土,为建设国家创新型城市、打造国家创新高地筑牢根基。二是当好桥梁纽带。组织动员广大科技工作者发挥专业和资源优势,针对不同年龄和知识层次人群,开展日常性、群众性科普活动,提高科普的精准度和有效性。精心组织我市第一届首席科普专家推荐工作,鼓励科技工作者加强科普作品创作,提升优质科普供给能力。三是构建大科普格局。完善激励机制和制度建设,培养壮大科普人才队伍,推进人人参与、共建共享、永不落幕的全民科普建设。认真履行素质办职责,以省“科普十条”为指引,引导各级各有关部门贯彻落实好《新乡市支持加强科学普及提升全民科学素质的若干措施》,建立健全社会化科普联动机制,构建大联合、大协作的科普工作格局。四是提升科普工作吸引力。丰富科普载体,创新科普方式,采用多元化方式放大科学的声音,通过互动式、服务式、场景式传播增强公众的科普参与感,让科学知识触达更多受众。充分利用好线上线下渠道,建好科协网站、微信公众号、“科普新乡”抖音等媒体平台,用好科普大篷车“五进”、流动科技馆、文化科技卫生“三下乡”活动等载体,谋划开展好全国科普日、防范邪教宣传月、青少年科技赛事等活动,推出更多兼具权威性和趣味性的科普内容,更好满足全社会对高质量科普的需求,守正创新提升科普成效,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。

相关新闻
关闭