新乡市科普教育教育基地忆星社区开展“探索生物奥秘,追溯生命本源”科普研学主题活动

发布时间:2024-04-22  浏览:8505次  

  为丰富青少年课余生活,培养青少年科学素养,激发青少年探索科学兴趣,4月20日上午,新乡市科普教育基地渠东街道办事处忆星社区科普教育基地联合新乡市爱家源文化传播中心组织辖区30余名青少年走进河南科技学院标本馆开展科普研学主题活动。

图片一800*600.png

  面对标本馆色彩斑斓的蝴蝶、栩栩如生的各类动物、植物,孩子们一头扎进多彩的生物世界中,认真的聆听大学生志愿者精彩的讲解。讲解员向同学们介绍标本馆概况,该馆为综合标本馆,包括昆虫、动物、植物、花卉、菌物、化石、陶瓷、土壤和岩石、科技成果等9个展厅,展出标本近2000份,3D标本等数据库展示标本3000多种。重点介绍了昆虫、动物以及陶瓷、化石等标本。


  孩子们走进昆虫展厅,就被一件件来自世界各地的珍稀蝴蝶标本吸引,发出一阵阵惊呼。“哇!这些蝴蝶会发光”“这只蝴蝶好像猫头鹰!”金斑啄凤蝶、翠叶红颈凤蝶、金绿鸟翼凤蝶......展厅里的每一只蝴蝶下方都标记有产地、分布地。“同学们,你们知道这只蝴蝶外表为什么像猫头鹰吗?”讲解员的问题刚刚抛出,孩子们便积极回答。“是自己的保护色,防止被天敌发现吃掉。”


图片二800*600.png

  接着,走进动物标本区,看着张着獠牙的灰狼标本,讲解员问到:“大家知道狼和狗一个很明显的区别是什么吗?”有的说比狗的牙齿锋利,有的说比狗的体型大,还有的说比狗眼神凶狠。讲解员补充道,大家说的都很正确,最明显的是狼的尾巴通常是下垂的,而狗的尾巴通常向上卷曲。


  到了最后一个环节,志愿者把提前准备好的问题纸条分别发给领队的小组长,让孩子们带着问题,通过观察标本,讲解员讲解寻找中搜索答案,找到答案后再向讲解员进行核实探讨。这样的经历将促使孩子们的观察力得到良好发展,激发他们对科学探索的兴趣。参观结束后,孩子们意犹未尽,纷纷感慨学到了书本课堂没有的知识。


  通过此次科普活动,孩子们不仅看到了丰富多彩的生物标本,了解了各种动物的形态特征,更是提高他们的观察能力和思考能力,从而对地球的生命有更深刻的认知,增强了保护生物多样性的意识,也为孩子们种下一颗科学的“种子”。


  下一步,忆星社区科普教育基地将继续营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚,多措并举让科普走进社区,不断提升全民科学素养,形成文明向上的社会风气。


相关新闻
关闭